中石大学子回乡调研疫情下快递行业的复工复产情况

作者: 马少龙 时间: 2020-07-29 点击次数: 10

疫情期间,全国各地均采取了严格的疫情防控措施,各行各业都受到较大影响,快递行业也不例外。疫情较为稳定后,全国范围各行各业开始复工复产之路。为调查快递行业的复工复产情况,712日至729日,中国石油大学(华东)计算机学院1队走访快递行业相关工作人员,了解疫情对电商销售、快递员工作以及居民网购的影响。

712日至719日,实践队员多次召开线上会议,交流有关疫情对快递影响的看法,并制定了实践的基本流程。721日至729日,各位队员在所在地区对当地的电商、快递员、用户进行采访,更为全面的了解到快递行业复工复产的相关信息。

据调查,在电商销售方面,与自营电商相比纯平台类电商在疫情期间受到的影响较大。平台电商多为经销商,平台整体供应链能力较差,同时也受第三方物流限制,有发不出货的风险。而自营电商平台供应链能力强,能在稳定价格的前提下保障商品供应,且可在自由物流体系内闭环。由于疫情期间大多数人都呆在家中,用户购物行为进一步由线下转移至线上,故日常生活中需要使用的商品销售更加可观,也导致了快递需求量的增加。相信疫情过后,为满足日益增长的消费者购物需求,电商平台会进一步加深与快递公司之间的联系,以降低自己的成本,保证商品的及时配送。

在快递员工作方面,因疫情下政府采取了诸多交通管制、人流限制等举措,造成快递员返岗困难,对快件的运输、分拣和派送造成一定程度影响。同时,各快递网点要按照地方卫生健康部门要求,做好疫情防控的工作,保障企业员工和人民群众的生命安全,这又增加了网点的运营成本。疫情期间快递员出入社区受到限制,推动了快递柜和末端代收网点走向台前。这种模式在尽量避免接触的同时提高了快递派件效率。但疫情期间快递员的派件工作承担着巨大的生命风险却只换来微薄的收入,更有部分客户并不理解快递员的艰难处境,甚至因快递员无法送货上门而投诉。这无疑更让冒着生命危险派件的快递员心灰意冷,导致快递行业人员流失严重。

在居民购物方面,城市社区采取封闭管理期间,快递员出入受限,给用户取件造成了一定的麻烦。但也正是因为这次疫情,越来越多的人开始选择了线上购物的方式去购买自己所需的生活物品。线上购物既满足了人们的日常生活需求,又降低了人与人之间的接触频率,在疫情背景下显得尤为重要,也加深了人们对网购的认识。这有利于快递行业的蓬勃发展。同时,在疫情期间,由于无接触配送的需求和出入小区的困难,自助提货点、智能快递柜等设施为取派件提供便利。由此可见,此次疫情将改变快递收件者的收件习惯,推动快递行业末端模式的转变。头部快递企业将进一步丰富和优化快递末端网点、驿站的功能,降低人工成本。而这会成为市场竞争的新赛道,为领先者巩固自身地位、追赶者弯道超车提供机会。

采访中发现,从短期来看,疫情对快递行业订单、人工及派送三大方面产生了巨大影响。虽然疫情影响了快递企业短期效益,但并未影响快递企业的内在价值。相反,疫情的发生提升了消费者对快递重要性的认知度,有助于提升网购渗透率,快递企业将从中受益。随着疫情的退却,人们的消费欲望会进一步提高,网上订单的数量或许会不断提高,快递行业或许将迎来更广阔的发展空间,获得更好的发展。快递行业无疑包含了新的机遇与发展,这值得每个快递人以乐观的心态与坚毅的精神去面对整个行业发展带来的考验,并积极抓住与之相伴的机遇。

通过本次实践采访,中国石油大学(华东)的计算机学院1队队员们也了解到国家对于疫情后复工复产的高度重视,体会到了国家对民生的关怀,有利于实践队员更好地了解国家政策与配合政策的实施,自觉拥护党的领导,勇于承担青年大学生的时代责任与担当。

【作者:曹双  马浩龙  责任编辑:苏蓓】


返回顶部