关于对2020届本科毕业设计(论文)进行查重检测的通知

作者: 陈继东 时间: 2020-05-19 点击次数: 1072

为进一步规范本科毕业设计(论文)(以下简称“毕业设计”)管理,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,将对2020届本科毕业设计进行查重检测,现将具体事宜通知如下:

一、检测范围

原则上2020届本科毕业设计均须进行查重检测,对于无法检测的设计类、涉密涉权类等毕业设计,经学院毕业设计工作领导小组批准,可不参与查重检测,毕业设计质量由学院负责审核把关,填写《未参与毕业设计查重检测统计表》,并报送教务处备案。

二、检测流程与时间安排

论文检测通过毕业设计管理系统进行,技术平台采用“中国知网大学生论文检测系统”,分为初稿检测和定稿检测两个阶段:

1.初稿检测:527日前学生在导师指导下完成毕业设计初稿,经指导教师同意后,将论文初稿上传至毕业设计管理系统进行检测,检测结果同时反馈给指导教师和学生。指导教师结合初稿检测结果对论文质量进行把关,并指导学生完成论文修改。

2.定稿检测:531日前学生在导师指导下完成毕业设计定稿,经指导教师同意后,将论文定稿上传至毕业设计管理系统进行检测。定稿检测结果将作为学生是否能够参加答辩的重要依据。

3.确定检测意见。61日前学院参考检测标准和处理办法,综合确定处理意见。

三、检测标准及处理办法

1.检测分类标准

结果类别

定稿检测结果

A

R30%

B

30%R50%

C

R50%

注:R为论文定稿文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

2.处理办法

1A类:视为通过检测。学生可申请答辩,毕业设计是否需要修改由指导教师根据具体情况决定。

2B类:学院毕业设计工作领导小组组织认定。经认定无抄袭行为的,学生可申请答辩;经认定有抄袭行为的,学生须重新撰写论文,延期答辩。

3C类:学院毕业设计工作领导小组组织认定。经认定有抄袭行为但并不严重的,学生须重新撰写论文、延期答辩;经认定毕业设计存在严重抄袭行为的,毕业设计成绩按“不及格”记载,需重做毕业设计。

检测结果为B类和C类的均需填报《毕业设计查重检测处理意见表》。

3.结果申诉

学生或指导教师对检测结果提出异议的,由学院毕业设计工作领导小组组织专家进行鉴定,根据鉴定结果提出处理意见。

四、检测要求

1.学生应按要求及时通过毕业设计管理系统提交毕业设计初稿和定稿(word文稿),毕业设计命名格式为:“学号-姓名-题目”。

2.初稿检测和定稿检测均只提供一次机会,学生在上传论文检测前,需征得指导教师的同意。

五、其他

1.查重检测仅能预防论文写作中的非正常引用、抄袭等学术不端行为,检测结果只作为学院判断论文是否抄袭及抄袭程度的参考。

2.定稿检测论文将作为评阅和答辩环节的论文,学生须确保论文定稿中专业术语的准确性和语句通顺。

3.推荐参评校级优秀毕业设计的文字复制比不能超过20%


计算机科学与技术学院2020届毕业设计(论文)工作领导小组

2020519


返回顶部