学院召开本科生拔尖人才科研素养提升计划“导师-学生”双向选择大会

作者: 罗琳 时间: 2019-01-08 点击次数: 52

【本站讯 刘小印】 17日晚730,计算机与通信工程学院本科生拔尖人才科研素养提升计划“导师-学生”双向选择大会在工科楼E1716举行。计通学院副院长崔学荣、党委副书记杨武成,20余位满足指导老师条件的教师以及50余名大二满足拔尖人才培养的学生参加了本次大会。

本次培养计划得到了学院教师和学生的广泛支持和参与,共有27名教师报名参加了本科生拔尖人才科研素养提升计划,为学生提供了89个科研项目职位。有59名学生入选本科生拔尖人才科研素养提升计划候选名单。

会议开始,崔学荣介绍了本次大会的举办背景和目的。他指出为了贯彻实施人才强国战略,培养一批具有国际视野和创新精神的拔尖人才,学院拟每年从大二学生中选择10%左右的基础知识扎实、创新愿望强烈、培养潜能突出,有望成长为IT学科研究领域的拔尖人才,对其实施科研素养提升计划。崔学荣将本次入选的拔尖人才形象地比喻为“黄埔第一期”,并期许他们能够在两到三年的培养之后,成为学生中的佼佼者,并希望师生之间能够培养深厚的感情,建立良好的合作关系,期待能够继续攻读硕士、博士,也希望师生合作能够碰撞出科技的火花,创造更高更好的科研成果。

随后,杨武成带领与会师生解读《本科生拔尖人才科研素养提升计划实施方法》的部分内容,重点强调了项目立项以后学院为学生提供的支持条件,要求学生珍惜这次机会,继续开发潜能,提升自己的科研素养。在讲话最后,他祝愿在本次双向选择大会中,导师与学生能够“牵手成功”。

最后,郑秋梅、邵明文、张卫山、王珣、龚安、李昕等多位导师代表自己所属的研究团队,从项目背景、进展情况、团队资源等方面概括地介绍了各自的培养计划。在场学生认真倾听,及时记录。本次大会采用指导教师介绍项目,学生面试应聘的方式进行双向选择。在导师介绍完项目之后,各位学生与自己感兴趣的研究方向的导师进行了进一步的交流,深入了解项目要求等具体细节。

双向选择大会历时2个多小时,在本次大会上,计通学院第一批拔尖人才与指导教师进行了首次正式会面与项目选择的初探,同时,拔尖人才对《本科生拔尖人才科研素养提升计划实施方法》的意义和实施方法也有了更深的认识。


返回顶部