学院研究生斩获中国人工智能产业发展联盟“AIIA”杯人工智能巡回赛·航天科工站全国一等奖

作者: 毕玉成 时间: 2018-10-21 点击次数: 1232

曹帅、席永轲、孙玉强、白婷婷与潘欣玉在颁奖现场

北京时间20181013日上午,中国人工智能产业发展联盟“AIIA”杯人工智能巡回赛·航天科工站现场决赛在京举办。来自计算机与通信工程学院的参赛队伍“谛听获得全国一等奖,同时获得最具投资价值奖,团队内曹帅同学获得个人优秀奖。

曹帅在最具投资价值奖颁奖现场

本次参赛的“谛听”团队由我院刘昕老师担任指导教师,队员包括队长曹帅和队员席永轲、孙玉强、白婷婷以及潘欣玉。“谛听”团队使用基于PARMTRD算法的关联关系挖掘技术,运用当前领先的深度学习技术,结合无监督聚类算法,在“国际安全事件关系发现”赛题中表现优异。其他获奖团队有:北京交通大学获得二等奖,上海交通大学-中国科学技术大学-大连理工大学联合团队获得三等奖。

曹帅在全国一等奖颁奖现场

中国人工智能产业发展联盟“AIIA”杯人工智能巡回赛由中国人工智能产业发展联盟、中国联合网络通信有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司等联合主办,共分为5个赛点,分别为航天科工赛点、中国联通&腾讯赛点、医学人工智能大赛、百度赛点以及国家电网赛点。中国航天科工集团公司是中央直接管理的国有特大型高科技企业,该站赛题主要围绕群体协同在军、民、军民融合领域的创新应用,构建演示系统或样机,在设定场景下完成特定任务竞赛。本站赛事每个赛题设置全国一等奖一名(奖金20万元),二等奖1名(奖金3万元)以及三等奖2名(奖金2万元)。

航天科工站的比赛自今年6月启动,共分为4个赛题,分别是国际安全事件关系发现、小样本下的卫星图像典型目标识别、无人车集群协同控制竞赛和高级计划排程,共1600多支队伍参赛。经过近四个月的线上竞测,经过初赛海选、复赛争锋,共15支队伍进入决赛。15支决赛队伍自106日分批在北京现场进行现场调试准备,最终在1013日的决赛现场进行演示并现场答辩,该赛题评判方式包括电脑评测和人工评测两部分,电脑评测对可量化结果进行比对,人工评测由包括清华大学计算机科学与技术系教授孙富春在内的多位业内专家对方案设计、方案价值与方案创新点进行综合评价。

下届中国人工智能产业发展联盟“AIIA”杯人工智能巡回赛,航天科工集团将继续承办航天科工站的比赛,网址:https://www.datafountain.cn/ ,有意向参加大数据竞赛的同学可提前准备,登陆网址查看相关比赛公告。